Pelatihan Pembuatan Label Kemasan Jamu Menggunakan Canva untuk Siswa SMK Trunojoyo Jember - Rachmawati, Yulia; Rakhmadina, Casilda Aulia; Zuhroh, Nadiyah; Rizkyana, Amellia Dwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Industri jamu mengalami perkembangan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir baik dalam inovasi produk maupun pemasaran. SMK Trunojoyo Jember sebagai lembaga pendidikan turut berperan mengembangkan usaha jamu. Namun, tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam meningkatkan daya tarik konsumen terutama kalangan generasi muda adalah dalam hal pengemasan dan pemasaran. Salah satu aspek penting dalam pemasaran produk adalah desain label kemasan yang menarik, informatif, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Oleh karena itu diperlukan sebuah pelatihan untuk membuat label kemasan jamu. Kegiatan ini bertujuan agar siswa SMK Trunojoyo Jember dapat merancang desain label kemasan jamu yang menarik menggunakan Canva dan sesuai peraturan BPOM No 20 Tahun 2021 terkait dengan label pangan olahan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini meliputi pemaparan materi Canva dan peraturan label pangan olahan selama 60 menit, diskusi dan tanya jawab, praktik pembuatan label kemasan jamu menggunakan Canva dimana siswa dibagi ke dalam 7 kelompok. Hasil dari pelatihan ini adalah seluruh kelompok siswa berhasil membuat desain label jamu menggunakan Canva yang memuat informasi penting terkait produk jamu yang dibuat.