Hubungan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Zat Besi (Fe) Dengan Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Makmur - Heldawati, Heldawati; Mariana, Frani; Ningrum, Novalia Widiya; Suhartati, Susanti (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil cenderung disebabkan oleh kurangnya asupan zat besi dan peningkatan kebutuhan fisiologis selama kehamilan. Risiko anemia pada ibu hamil sebesar 2,9 kali lebih tinggi pada ibu hamil dengan status gizi yang kurang baik dibandingkan dengan ibu hamil dengan status gizi yang baik. Penyebab anemia pada ibu hamil adalah rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe. Tujuan: Mengetahui hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi (Fe) dengan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bumi Makmur. Metode: Penelitian ini adalah jenis survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester II-III di bulan Desember sebanyak 35 orang, dan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling 35 orang. Dalam penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang tidak patuh mengonsumsi tablet Fe dengan anemia sebanyak 14 orang (40%) dan yang tidak anemia sebanyak 5 orang (14,3%), sedangkan ibu yang patuh mengkonsumsi tablet Fe dengan tidak anemia sebanyak 12 orang (34,3%) dan yang anemia sebanyak 4 orang (11,4%), dan dilakukan dengan menggunakan uji chi square didapatkan hasil P value 0,004 yang artinya 0,000 < 0,05. Simpulan: adanya hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Bumi Makmur serta diharapkan agar petugas kesehatan agar lebih banyak memberikan edukasi tentang pentingnya mengonsumsi tablet tambah darah, serta cara mengonsumsinya yang benar.