Perubahan Kualitas Thrombocyte Concentrate Berdasarkan Kadar Glukosa, LDH dan MPV Selama Penyimpanan Hari ke- 1, 3 dan 5 - Hasirin, Nur; Astuti, Suci Indah; Aminuddin, Muhammad Fahmi; Marsudi, La Ode (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Thrombocyte Concentrate (TC) disimpan maksimal lima hari pada suhu 20–24°C dengan agitasi kontinu. Selama penyimpanan, terjadi platelet storage lesion yang menurunkan kualitas TC. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan kualitas TC berdasarkan kadar glukosa, Lactate Dehydrogenase (LDH), dan Mean Platelet Volume (MPV) selama penyimpanan hari ke-1, 3, dan 5. Penelitian eksperimental dengan rancangan repeated measures ini menggunakan 30 kantong TC (purposive sampling). Kadar glukosa dan LDH diukur menggunakan Cobas c311, sedangkan MPV menggunakan Sysmex XN-1000. Uji statistik disesuaikan dengan distribusi data. Hasil menunjukkan rerata glukosa menurun signifikan dari 456,63±40,86 mg/dL (hari ke-1) menjadi 443,27±47,66 mg/dL (hari ke-3) dan 429,00±50,35 mg/dL (hari ke-5) (p<0,001). Rerata LDH meningkat dari 151,03±41,23 U/L menjadi 173,30±60,03 U/L dan 180,40±67,25 U/L (p<0,001), serta rerata MPV meningkat dari 8,11±0,51 fL menjadi 8,96±0,57 fL dan 10,59±0,79 fL (p<0,001). Disimpulkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap penurunan kualitas TC melalui perubahan metabolik, kerusakan membran, dan perubahan morfologi trombosit.