Systematic Literature Review: Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pembayaran Iuran Pada Peserta PBPU JKN - Feri Irawan; Kusuma Estu Werdani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) masih menghadapi rendahnya kepatuhan pembayaran iuran pada peserta Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang berdampak pada keberlanjutan pembiayaan program. Artikel ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan pembayaran iuran peserta PBPU melalui sintesis bukti ilmiah dari penelitian terkini. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan systematic review. Penelusuran artikel dilakukan pada basis data PubMed dan Garuda menggunakan model PICO serta mengikuti alur PRISMA. Artikel yang diterbitkan pada tahun 2021–2025 diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh lima artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil kajian memperlihatkan bahwa kepatuhan pembayaran iuran dipengaruhi oleh kemampuan dan kemauan membayar, karakteristik sosiodemografi, pola pengeluaran rumah tangga, literasi JKN, sikap terhadap risiko kesehatan, pemanfaatan layanan kesehatan, kepuasan peserta, serta kondisi wilayah tempat tinggal. Seluruh faktor tersebut saling berkaitan sehingga kepatuhan pembayaran iuran bersifat multidimensional. Kajian ini menegaskan bahwa peningkatan kepatuhan peserta PBPU memerlukan strategi yang mengintegrasikan pendekatan ekonomi, edukasi, dan peningkatan mutu layanan kesehatan sebagai dasar penyusunan kebijakan yang lebih efektif.