Hubungan Pengalaman Kerja Dan Akses Internet Terhadap Implementasi Rekam Medis Elektronik Di Fasyankes: Meta Analisis - Ismail, Aem; Lestari, Sri (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di fasilitas pelayanan kesehatan sangat penting untuk meningkatkan mutu pelayanan, namun keberhasilannya dipengaruhi kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur pendukung. Tujuan: menganalisis dan mengestimasi besaran hubungan pengalaman kerja tenaga kesehatan dan akses internet dengan keberhasilan implementasi RME melalui pendekatan meta-analisis. Subjek dan Metode: Studi tinjauan sistematis dan meta-analisis dengan kriteria PICO: tenaga kesehatan (P), pengalaman kerja dan akses internet (I), tanpa pengalaman kerja dan akses internet (C), serta implementasi RME (O). Pencarian artikel tahun 2021–2026 menggunakan database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan SpringerLink. Kriteria inklusi meliputi studi cross-sectional dengan adjusted Odds Ratio (aOR). Kelayakan artikel dinilai dengan instrumen CEBM, diseleksi melalui diagram PRISMA, dan dianalisis menggunakan Review Manager 5.3. Hasil: Meta-analisis 7 studi menunjukkan tenaga kesehatan berpengalaman kerja memiliki peluang 2.04 kali lebih besar mengimplementasikan RME dibanding yang tidak berpengalaman (aOR=2.04; 95% CI=1.53–2.71; p=0.0001). Analisis 7 studi lainnya menunjukkan tenaga kesehatan dengan akses internet berpeluang 1.64 kali lebih besar menerapkan RME dibanding yang tidak memiliki akses (aOR=1.64; 95% CI=1.27–2.11; p=0.0001). Kesimpulan: Pengalaman kerja dan ketersediaan akses internet secara signifikan meningkatkan peluang keberhasilan implementasi RME di fasilitas pelayanan kesehatan.