Pengaruh Edukasi PHBS Menggunakan Media Flash Card Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dalam Pencegahan Diare - Meylinda, Elsa; Kusbiantoro, Dadang; Harmiardillah, Sylvi (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak dan berisiko menyebabkan dehidrasi. Rendahnya pengetahuan dan sikap mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko diare. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi PHBS menggunakan media flash card terhadap tingkat pengetahuan dan sikap dalam pencegahan diare pada siswa SDN 1 Jubel Kidul. Metode Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel berjumlah 72 siswa kelas 1–6 yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap mengenai PHBS dalam pencegahan diare. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil Sebelum intervensi, sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup dan sikap kategori negatif. Setelah diberikan edukasi, hampir seluruh siswa memiliki tingkat pengetahuan kategori baik dan sikap kategori positif. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat pengaruh edukasi PHBS menggunakan media flash card terhadap tingkat pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000). Pembahasan Edukasi PHBS menggunakan media flash card efektif meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif siswa dalam pencegahan diare.