Hubungan Pengakuan Terhadap Kepuasan Kerja Pada Tenaga Kesehatan: Meta Analisis - Sari, Endang Nifatna; Lestari, Dinta; Irpan, Irpan (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Pengakuan yang tinggi atas kontribusi tenaga kesehatan dapat mempengaruhi kepuasan kerja di sketor kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengestimasi hubungan antara pengakuan terhadap kepuasan kerja pada tenaga kesehatan. Tujuan: Adapun tujan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengakuan terhadap kepuasan kerja pada tenaga kesehatan. Metode: Studi meta-analisis dilakukan sesuai dengan model PICO. Population: Tenaga kesehatan. Intervention : Pengakuan tinggi. Comparison: Pengakuan Rendah. Outcome: Kepuasan kerja. Databases yang digunakan untuk mencari artikel menggunakan Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, BMC dan Reseach Square, Sage Jurnal dengan dengan kata kunci “Recognition” AND “Job Satisfaction” AND “Health Workers”. Kriteria inklusi artikel meliputi analisis multivariat yang melampirkan nilai aOR. Data dianalisis menggunakan diagram PRISMA dan Review Manager 5.4. Hasil: Meta analisis terdiri dari 9 penelitian cross sectional yang dilakukan di Ethiopia, Pakistan dan Nepal. Jumlah sampel penelitian sebanyak 2.713 tenaga kesehatan. pencapaian tinggi (aOR = 2.27 ; CI 95% = 1.37 hingga 3.91 ; p = 0.003). Secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja pada tenaga kesehatan. Kesimpulan: Pengakuan yang tinggi dapat meningkatkan kepuasan kerja pada tenaga kesehatan.