Pengaruh Pendidikan Kesehatan Audio-Visual Terhadap Pengetahuan BSE Remaja Putri SMKN 2 Kediri - Ramadhani, Deffania Putri; Sendra, Eny; Rahayu, Dwi Estuning; Rahmaningtyas, Indah (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu kanker yang paling sering terjadi pada wanita dan dapat dideteksi sejak dini melalui pemeriksaan payudara sendiri (Breast Self-Examination/BSE). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual terhadap pengetahuan BSE pada remaja putri di SMKN 2 Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan desain one-group pretest-posttest. Sebanyak 50 responden dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Pengetahuan responden meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media audiovisual. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media audiovisual berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan BSE pada remaja putri dan berpotensi menjadi media edukasi yang efektif untuk mendukung deteksi dini kanker payudara.