Review Artikel: Pengaruh Variasi Polimer pada Mikrokapsul Terhadap Laju Pelepasan Zat Aktif - Windasari, Yanti; Ratnasari, Devi; Safuha, Elyona Ganis Azka; Aulia, Novani (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Mikroenkapsulasi merupakan teknologi formulasi yang digunakan untuk mengendalikan profil pelepasan obat pada sediaan farmasi. Proses ini dilakukan dengan membungkus zat aktif ke dalam matriks polimer berukuran mikrometer yang berfungsi melindungi zat aktif dari degradasi dan mengatur kecepatan pelepasannya. Artikel review ini bertujuan menjelaskan temuan penelitian mengenai pengaruh jenis polimer terhadap laju pelepasan zat aktif dalam mikrokapsul. Kajian dilakukan melalui metode systematic review terhadap delapan artikel yang diterbitkan pada tahun 2015–2025, bersumber dari database Google Scholar, MDPI, dan PubMed. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan jenis polimer berpengaruh signifikan terhadap laju pelepasan obat. Polimer hidrofilik seperti natrium alginat dan NaCMC, mempercepat pelepasan obat melalui peningkatan penyerapan air dan porositas matriks. Sebaliknya, polimer hidrofobik seperti PLGA memperlambat pelepasan melalui pembentukan lapisan padat dan proses degradasi yang lambat. Kombinasi polimer dengan sifat berbeda, seperti PLGA dengan PVP, mampu menghasilkan sistem pelepasan terkontrol yang stabil. Dengan demikian, mikroenkapsulasi dengan variasi polimer terbukti efektif mengatur pelepasan obat sesuai kebutuhan terapi dan memperpanjang durasi kerja zat aktif dalam sediaan farmasi.