Analisis Bentuk Pemborosan Pada Manajemen Logistik Medis Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Surabaya - Faradiba, Diva; Kurniawan, Afif; Firmansyah, Yura Witsqa; Erindia, Firnanda (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Manajemen logistik medis berperan penting dalam menjamin ketersediaan obat, alat kesehatan, dan bahan medis habis pakai di rumah sakit. Pengelolaan logistik yang belum optimal dapat menimbulkan pemborosan (waste) sehingga menurunkan efisiensi operasional dan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk pemborosan pada manajemen logistik medis di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Surabaya menggunakan pendekatan Lean Hospital berdasarkan konsep Seven Wastes. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dipilih secara purposive sebanyak lima orang yang terlibat dalam pengelolaan logistik medis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan beberapa telaah dokumen, kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan manajemen logistik medis telah berjalan sesuai prosedur. Namun, masih ditemukan pemborosan berupa waiting, overprocessing, dan motion. Waste waiting terjadi akibat keterlambatan pengadaan dan distribusi dari distributor, overprocessing disebabkan pencatatan serta pemeriksaan yang dilakukan berulang, sedangkan motion muncul karena pergerakan petugas yang belum efisien. Sementara itu, overproduction, transportation, inventory, dan defect tidak ditemukan sebagai masalah yang signifikan. Disimpulkan bahwa penerapan Lean Hospital mampu mengidentifikasi pemborosan sebagai dasar perbaikan berkelanjutan guna meningkatkan efisiensi manajemen logistik medis.