Optimalisasi Pengetahuan Keluarga Tentang Hand Hygiene Di Ruang Rawat Inap - Kusumaningsih, Dewi; Nasta, Beatrick Rosali; Winarno, Rudi (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Rumah sakit merupakan tempat yang berisiko terjadinya penularan infeksi. Salah satu upaya pencegahan yang efektif adalah penerapan hand hygiene untuk mengurangi jumlah mikroorganisme dan mencegah transmisi silang. Berdasarkan hasil pre-survey terhadap 10 keluarga pasien, sebanyak 70% memiliki pengetahuan kurang dan 30% memiliki pengetahuan baik mengenai hand hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap pengetahuan keluarga pasien dalam melakukan hand hygiene. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel berjumlah 20 responden, dengan analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,0001 (p < 0,05), yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi. Kesimpulannya, edukasi hand hygiene berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan keluarga pasien sehingga dapat mendukung upaya pencegahan infeksi di rumah sakit.